05.11.2008

Тыквенный суп-пюре с соусом из помидор.



Я не люблю супы-пюре.
Мне даже смотреть на них не вкусно.
Суп должен быть либо прозрачным, либо густым, но таким, чтобы в нем было что жевать. Супы-пюре существуют для младенцев и их бабушек.
Вот так категорично я заявляла совсем недавно.
Но случилось мне написать рецепт супа-пюре для сентябрьского Гастронома.
А чтобы писать рецепт, надо же его придумать и опробовать.
Вот я его придумала и попробовала
И вы знаете, суп вышел вкусный, даже очень вкусный, хоть халить себя и не принято:)
Да и разве может быть иначе – тыква и помидоры – классическое сочетание.
Опять же, есть что жевать, если семечки не экономить:)




1л. Куринного бульона:
 Для бульона:
 * 0,5кг куриных шей
* 1шт. крупной моркови
* 1 головка репчатого лука
* по 2 веточки сельдерея, укропа, петрушки.
* 5 горошин черного перца

 Для соуса:
* 5шт. средних помидор
* 2 луковицы
* 1/2 пучка зеленого базилика
* 2 зубчика чеснока
* 1 ст.л. меда
 * 0,5кг. Тыквы (оранжевой)
* Черный перец молотый
* Мускатный орех на кончике ножа.
* Тыквенные семечки полстакана
* Соль
* Масло оливковое.


Сварить куриный бульон, убрать из него овощи и травы, процедить через мелкое сито.
 Тыкву очистить от кожуры и семечек.
Нарезать кусочками и выложить на противень. Сверху смазать тыкву оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перцем, солью и мускатным орехом.
Поставить тыкву в предварительно разогретую духовку примерно на 20-30 мин. Когда тыква испечется, выложить ее в блендер, налить туда же бульон и взбить все вместе до однородности.


Вылить, получившееся пюре в кастрюлю, добавить соль по вкусу и варить на среднем огне примерно 5 мин.
 Тем временем помыть помидоры, ошпарить кипятком и снять с них кожицу, почистить лук и чеснок, помыть и обсушить базилик.
Нарезать лук и помидоры кубиками.
Базилик измельчить, оставив несколько листиков для украшения.
Разогреть масло в сотейнике или глубокой сковороде, обжарить на нем чеснок, но не до черноты. Чеснок убрать, добавить в масло лук и пассировать его, до прозрачности.
После этого добавить помидоры и базилик, мед, соль перец по вкусу.
Тушить все вместе не более 20 мин, пока масса не станет однородной.
 Обжарить на сухой сковороде семечки тыквы.
 В тарелку налить тыквенную часть супа, сверху выложить помидорный соус, украсить листиками базилика и тыквенными семечками.

Карандашом на полях:
 Суп можно варить на овощном бульоне.
 Семечек тыквы не жалейте, они очень «вкусно хрустят».
 Если вам необходимо присутствие в супе хотя бы подобия мяса, то нарежьте бекон или грудинку кубиками и быстро обжарьте на сковороде.
Добавьте кубики бекона в тарелку с супом.
 Если тыква у вас очень сладкая, то мед в соус добавлять не нужно.
Т.к. соус должен оттенять сладковатый вкус тыквы мягкой кислинкой.
 Вариант подачи:
Базилик не добавлять в соус, а смолоть в блендере с 2 ч.л. оливкового масла и тыквенными семечками. При подаче, ложкой выложить получившийся соус в тарелку с супом и соусом.

Линки на этот рецепт:
 http://1girl-2cats.livejournal.com/26223.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий