Так что, вполне возможно, что инет мне будет доступен только ночами (очень на это надеюсь), ну хоть так, чем вообще без связи с миром.
Прежде чем написать рецепт и показать фотографии, хочу сообщить, что между специями и оператором, я выбрала второе.
Буду работать ночами, два через два.
Пока Алька маленькая, мне так удобнее.
Сразу скажу, работа не интересная, но и не скучная, очень много смешных случаев сразу за один день стажировки:)
Еще раз, хочу всех поблагодарить за ваши добрые и теплые слова, за ваше участие и советы. Вы даже не можете себе представить, что вы все для меня сделали.
И этот кекс я хочу посвятить всем своим друзьям.
Вы уж простите, но фотографий опять много.
Что может быть лучше чем ожидание весны или лета?
Только ожидание праздничного волшебства.
И это волшебство можно сделать своими руками.
Вы только представьте себе: теплый аромат корицы, сладкий – ванили, таинственный – кардамона и рождественский – имбиря...
Представили?
А теперь представьте себе, что все эти ароматы переплетаются и окутывают ваш дом, как теплая шаль-паутинка, наполняя его уютом и ожиданием сказочного чуда….
Просто невозможно грустить, когда на тарелке лежит кусочек этого пряного кекса в карамели.
Для теста:
* 250 г пшеничной муки
* 2 ч. л. (без горки) разрыхлителя для теста
* 120 г коричневого сахара
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1/2 ч.л. молотых цветков муската
* 1/2 ч. л. молотого имбиря(в порошке)
* 2 яйца
* 170 г. растопленного и охлажденного масла
* 2 ст. л. светлого сиропа (40 г) или растопленного меда
* 125 мл молока
Для сиропа:
* 1 стручок ванили
* 150 г сахара
*80 мл лимонного сока
* 60 мл воды
* цедра 1 лимона
* 4 зеленые коробочки кардамона
* 1 палочка корицы
Смешать муку с разрыхлителем, просеять большую миску, перемешать с сахаром, корицей, мускатом и имбирем. Добавить постепенно яйца, масло, сироп и молоко.
Хорошенько перемешать все компоненты, чтобы получилось однородное тягучее тесто. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто в форму и поставить ее в духовку.
Электродуховку разогреть до 180 С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева),
Время выпечки: около 45 минут.
Для сиропа:
Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить мякоть.
Сахар залить лимонным соком и водой.
Перемешивать, пока сахар не растворится. И варить не мешая, на маленьком огне, не допуская кипения до золотисто-коричневого цвета.
Добавить цедру лимона, кардамон, палочку корицы, мякоть и стручок ванили, варить еще около 3 минут.
Достать кекс из духовки.
Оставить его в форме примерно на 10 минут, затем перевернуть на решетку-подставку или тарелку. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.
Решетку-подставку поставить на противень.
Стручок ванили, кардамон и корицу вынуть из сиропа.
Полить сиропом кекс.
Стекшим сиропом снова полить кекс, пока все не впитается.
Остудить.
СОВЕТ:
перед выкладыванием теста в форму, для украшения положите на дно формы стручок ванили.
Карандашом на полях:
Для формы диаметром 22 см. все пропорции я увеличила в два раза, кроме сахара.
Сахар брала меньше, принимая во внимание, что кекс после выпечки будет пропитываться сиропом-карамелью.
Т.к. пропорции я увеличила, то и время выпечки у меня получилось больше часа.
Вместо цветов муската брала мускатный орех.
Кекс хорошо поднимается в форме, поэтому тесто не надо выкладывать «до краев».
Если вы не очень любите влажное тесто, то не пропитывайте кекс сиропом, а просто полейте сверху.
Линки на этот рецепт:
http://e-rigby-ru.livejournal.com/56414.html#cutid1
Источник: доктор Эткер "Выпечка на скорую руку"
Комментариев нет:
Отправить комментарий