24.02.2009

Перевертыш с карамельно-шоколадными бананами / Banane al caramello



Иногда, бывает, готовишь по рецепту что-нибудь такое простое, незамысловатое и в итоге даже неказистое, страшненькое даже, я бы сказала.
Однако когда пробуешь то, что получилось, в голове поселяется мысль:
– Ну почему я сама не додумалась вот так соединить продукты и получить в итоге такой праздник вкуса?




Этот рецепт как раз из таких.
Он делается из простых продуктов, быстро и получается далеким от совершенства.
Но это как раз тот случай, когда «встречают по одежке, а провожают…»
Нет, этот пирог я провожать не буду, я лучше запишу его в почетные члены «домашних рецептов»
 И пусть за окном падает снег, что нам снег, когда синички уже поют свои весенние песни, а на кухне пахнет карамелью и бананами.
Не будем грустить, лучше сварим кофе, будем лакомиться пирогом и ждать весну.... вместе с синичками:)


* 250г. слоеного теста.
 * 4-5 крупных бананов.
 * 50г. сливочного масла
* 120г. мелкого коричневого сахара
* 100г.шоколадной крошки


Разогреть духовку до 200С
Очистить бананы.
Тесто раскатать (не очень тонко) и вырезать из него форму соответствующую форме для выпечки, но на 2-3 см. больше.
Для карамели:
Растопить масло с сахаром в кастрюле с толстым дном.
Держать смесь на среднем огне, примерно 5-7 мин, до золотисто-карамельного цвета.
До того как сахар растворится, будущую карамель необходимо помешивать, как только сахар растворился, мешать не нужно.


В форму для выпечки вылить готовую карамель, выложить бананы, так, чтобы дно было полностью закрыто бананами.
Сверху посыпать шоколадной крошкой.
 Выложить тесто на бананы, прижав края пальцами (как бы подоткнув бананы «одеялом»из теста)
 Поставить форму в духовку и выпекать пирог примерно 25-30 мин, пока тесто не пропечется и не станет румяным. Достать из духовки, остудить.


Взять большую тарелку, соответствующую форме пирога, накрыть ею форму с пирогом и перевернуть, так, чтобы тесто оказалось снизу на тарелке, а сверху банановая начинка.
 Сверху на пирог можно выложить орехи пикан или посыпать любой ореховой крошкой.
 Перед подачей пирог должен постоять не менее часа, можно и больше.


Карандашом на полях:

 Выпекать лучше в круглой форме, тогда пирог получится намного симпатичнее.
 Карамель должна получиться густой и тягучей, иначе она потечет при перевертывании пирога.
 Шоколад возьмите хорошего качества, чтобы он хорошо плавился, а не собирался комочками.
 Теста можно взять больше, оно пропитается карамелью и на следующий день пирог будет даже вкуснее.
 Подавать можно с ванильным мороженым.


Источник: Gino d`Acampo «Fantastico! Modern Italian Food»

Комментариев нет:

Отправить комментарий