28.02.2009

Мандариновый кекс



Самый оранжевый, самый мандариновый кекс.
Тесто у него влажное, по консистенции и по вкусу больше похоже на творожный, ароматный и нежный пудинг.


Я хотела написать что-нибудь такое же оранжевое и веселое, как этот влажный кекс-пудинг, но на ум приходили только слова старой детской песенки:
 "…Эту песенку давно я пою повсюду.
Стану взрослой всеравно, петь её я буду,
Даже если ты большой видеть очень хорошо
Оранжевое небо, Оранжевое море, Оранжевая зелень, Оранжевый верблюд.
Оранжевые мамы, Оранжевым ребятам, Оранжевые песни Оранжево поют…"
 С наступающей вас Весной, дорогие мои!




* 5шт крупных мандаринов (это примерно 0,5 кг.)
* 1 стакан сахара (250г.)
* 100 г. сливочного масла (комнатной температуры)
* 1 крупное яйцо
* 250 мл. кефира или простокваши (йогурта)
* 3 стакана муки (0,5-0,6 кг)
* 10 г. разрыхлителя
* соль – щепотка
 * сахарная пудра – по желанию


Разогреть духовку до 180С
Мандарины очень хорошо помыть щеточкой и прокрутить их на мясорубке или в блендере вместе кожурой.
Сахар растереть с маслом, добавить чуть взбитое яйцо, соль, кефир и мандариновую массу.
Хорошо все перемешать с помощью миксера или венчиком.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и понемногу добавить ее в манадариново-кефирную смесь.
Должно получиться густое тесто.


Форму для кекса смазать маслом, заполнить тестом и поставить в духовку.
Выпекать кекс около часа, пока не пропечется середина.
 Готовый кекс оставить в форме примерно на 20 мин.
 Подавать полностью охлажденный, посыпав сахарной пудрой

Карандашом на полях:

 Мандарины для этого кекса нужны тонкокожие и без косточек.
 Конечно, необходимо брать органические мандарины, если у вас нет собственно мандаринового дерева.
Однако если органические сложно найти (в России например, не указывается органик или нет), то необходимо очень хорошо помыть мандарины, можно даже отварить их в течении 10-15 мин, а затем использовать.
Конечно, аромат будет уже менее интенсивным, зато вы будете уверенны, что никакие нитраты вам не грозят.
 Кефир или простоквашу можно заменить йогуртом.
 Еще раз хочу напомнить :
Этот кекс для любителей влажной выпечки! Тесто на выходе получается не пористое, плотное, влажное.


Линки на этот рецепт:
 http://serenkaja.livejournal.com/18562.html?view=98946#t98946 Источник: семейный рецепт от подруги

Комментариев нет:

Отправить комментарий