19.03.2009

Овсяные квадратики с орехами и черносливом




Я так думаю, постная еда может быть вкусной и должна быть разнообразной.
И пост – это не повод отказываться от сладкого, просто объедаться не надо, а так, почему бы и нет, если от этого, пройдет уныние и жизнь покажется не такой уж и серой:)
"К чему утончается тело воздержанием, если дух насыщается гордостью?
Какую похвалу заслужим бледностью от поста, если становимся синими от зависти?
Что за добродетель не пить вина, а пьянствовать гневом и злобой?"
Собиралась испечь печенье, но подумала про пост, про масло и как-то совсем неожиданно придумались и что удивительно получились! :) вот такие
Вкусные, полезные и что не мало важно сытные квадратики, вполне заменят собой бутерброд с колбасой на завтрак:)



* овсяные хлопья (мелко или средне – молотые)
* чернослив без косточек
* грецкие орехи
* мед
* вода (примерно 1ст. л на 1,5 ст. овсяно-ореховой смеси) /1 часть смеси орехов и сухофруктов На 2-2,5 части овсянки/


Орехи растолочь в ступке.
Чернослив мелко нарезать (удобно это делать ножницами).
 Овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин.


Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 ст. л.
 Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой.
Добавить мед и хорошо перемешать.


Сковородку смазать растительным маслом.
Выложить овсяную смесь на сковородку, разровнять и как - бы утрамбовать.
При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной.
Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
 Поставить сковородку на самый маленький газ, лучше всего на рассекатель.
Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 мин.
Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.


Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно «стряхиваем» овсяно - ореховую массу обратно на сковороду.
Таким образом, подрумянится вторая сторона.
Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.


Карандашом на полях:

 Если есть желание разогревать духовку (вынимать из нее сковородки и проч. утварь) , то квадратики можно запечь, а не обжаривать.
Для этого смазать маслом противень и поставить в духовку.
Жар в духовке не должен быть сильным, запекать примерно 20-25 мин.
Хлопья можно перемешать с отрубями.
У меня были овсяные хлопья с пшеничными отрубями (Нордик)


Вместо или С черносливом можно добавить любые другие сухофрукты.
Так же можно менять орехи, добавляя в смесь несколько их видов или добавив к орехам семечки, кунжут, мак.
 Орехи и семечки по желанию, поджарьте на сухой сковороде.
 Если вам не страшны калории или если вы не «держите пост», то полейте квадратики сверху шоколадной глазурью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий