04.04.2009

Зимние овощи запеченные с фенхелем


У кого-то все уже цветет, распускается и пахнет, а у кого-то зима не сдает свои позиции без боя. Снег сменяет дождь.
Солнце пытается прорваться через блокаду мрачных опухших туч.
Зато когда солнцу удается прорваться, все видится не таким уж и мрачным, даже почерневший снег и лужи под ногами.




Когда есть солнце, то даже зимние овощи кажутся не такими уж скучными.
 Вряд ли вы этой запеканкой победите весенний авитаминоз, но зато ей вполне можно разнообразить свой постный стол, молоко и масло в этом случае надо будет заменить на овощной бульон и растительное масло.
А если вы не придерживаетесь поста, то такая запеканка будет хорошим гарниром к мясу или рыбе.


Пропорции произвольные, зависит от того, какой вкус вы хотите сделать доминирующим.
 * картофель
* морковь
* лук репчатый
* чеснок (по желанию)
* молоко
* сливочное масло
* семена фенхеля (размять в ступке)
* соль
* черный молотый перец


Помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи.
Маленькие формочки или горшочки смазать сливочным маслом и выложить слоями все овощи, между слоями положить несколько семечек фенхеля.
Не забыть посолить и поперчить.


Залить формочки с овощами молоком, сверху положить по маленькому кусочку сливочного масла и поставить в разогретую духовку.
Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Примерно около 40 мин - часа, зависит от духовки.


Карандашом на полях:
 - Во время поста молоко меняем на овощной бульон, а сливочное масло на растительное.
- Формочки с овощами можно поставить в глубокий противень с водой, овощи приготовятся быстрее.
- Если молоко выкипело, а овощи еще не приготовились, добавьте в каждую формочку еще теплого молока.
- Если верх овощей начнет подгорать, необходимо накрыть формочки фольгой.



Кроме моркови и картофеля можно положить так же тыкву, корень фенхеля или сельдерея. - Только не кладите сельдерей вместе с фенхелем!
- Если вы используете тыкву, то замените семена фенхеля мускатным орехом.
 - Запеканку можно сделать большой форме, тогда молоко взболтайте с яйцом.
Так запеканка будет держать форму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий