Утро было солнечным и прохладным, я пошла на почту, чтобы забрать посылку с дисками, на которых, как обещали на сайте, были записаны все передачи с Джейми Оливером, которые у нас показывали по ТВ.
Я немного рисковала, но успокаивала себя тем, что диски тоже денег стоят :)
По дороге к дому я встретила бабушку, торгующую букетиками ландышей и незабудок.
Купила и тех, и других и побежала домой греться.
Дома поставила букетики в воду, в комнате сразу запахло ландышами.
Я смотрела на него и постепенно понимала, что хлеб - это не сложно, совсем не сложно и не страшно. Это ВООБЩЕ не Страшно и не Сложно.
И я сейчас себе это докажу!
Рецепт базового хлеба из книги "Кухня Джейми", хотя и в книге
" Счастливые дни с Голым поваром" этот рецепт так же имеется.
* 1 кг пшеничной муки
* 625 мл теплой воды
* 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
* 30 г. меда или сахара
*30 г. соли немного муки для присыпки
Разогреть духовку.
Растворить дрожжи, мед (или сахар) в половине теплой воды
Насыпать горку муки, смешанной с солью, прямо на столе или в большую миску, я делала в большой миске. Сделать в центре колодец и влить в него дрожжевую смесь.
Потихоньку перемешать одной рукой (или лопаткой, так как на этом этапе, тесто нещадно липнет к рукам), добавляя понемногу муку с краев колодца.
А когда вся жидкость будет смешана с мукой, влейте в "колодец" оставшуюся воду и перемешайте.
Некоторые виды муки требуют больше жидкости, так что при необходимости, можно долить еще немного воды.
Теперь наступает момент "избиения теста" :)
Надо хорошенько перемешать жидкость и муку, и начинать мять, бить, хлопать тесто.
Если оно сильно липнет к рукам, необходимо немного посыпать стол или руки мукой.
Мять тесто надо, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не сделается гладким и упругим.
К этому можно приобщить детей, они с удовольствием " побьют" тесто :)
На этом этапе из теста скатайте шар, можно поделить его на две части и скатать два шара. :) Накрыть чистым полотенцем, оставить в покое в теплом помещении., до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
По времени это займет около 40 мин.
Когда тесто увеличится, хорошенько вымесить его, еще около минуты.
В это время можно добавить в тесто травы, семечки, орехи, изюм, в общем, почти все, что угодно.
Затем, придать тесту любую форму, какая вам больше нравится, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
Сделать острым ножом надрез по длине батона-буханки.
Как только тесто увеличилось и поднялось, пора его ставить в разогретую духовку.
Я ставила на среднюю полку, огонь убавила до среднего, на дно духовки ставила поддон с водой. Поставив хлеб в духовку, не хлопайте дверцей и не открывайте духовку без надобности. Хлеб будет готов примерно через час. - ( на среднем огне, в разогретой духовке) Способ проверить готовность - это постучать по хлебу, если звук такой, будто внутри пустота, значит хлеб готов.
Так же можно просто воткнуть лучину или деревянную шпажку, если она останется сухой, то хлеб можно доставать из духовки.
Из этого теста получится 2 батона или 2 буханки хлеба.
Для хлеба с Розмарином и изюмом надо
* Горсть свежих розмариновых "иголок"
* Большая горсть или две изюма, можно порубить, если изюм крупный.
Изюм и розмарин добавляются в тесто после первого подъема.
Для этого удобнее всего растянуть тесто на столе в лепешку (не раскатывать!), посыпать изюмом и розмарином, завернуть края к середине и несколько раз растягивать и складывать тесто, пока розмарин и изюм равномерно не распределятся.
Сформировать хлеб, накрыть полотенцем, дать подняться и выпекать при180С около 25 мин., пока корочка не станет золотистой.
Хлеб получился душистым и нежно сладким, т.к. я добавила 3 ст.л. меда.
Но эта сладость не мешала, а даже наоборот, отлично гармонировала с сыром и даже со слабосоленой форелью.
Корочка у хлеба хрустящая, мякиш белый, мелко - пористый, плотный, но не сухой.
Очень вкусно, оказалось, намазать кусочек теплого хлеба сливочным маслом, сверху тонким слоем лимонного джема и накрыть это чудо тонким ломтиком сыра.......да! Чай не забудьте!
Источник: Д. Оливер " Кухня Джейми"
Комментариев нет:
Отправить комментарий