Хлеб с вялеными оливками и сушеными помидорами
Как я уже написала в предыдущем посте, из базового хлебного теста от Джейми Оливера получаются 2 буханки хлеба. В этот хлеб, в качестве наполнителя, я решила положить вяленые оливки и сушеные томаты. Не удивляйтесь на то, что он такой неровный, как поверхность Луны. Это потому, что мы с Алинкой весь его утыкали оливками :)
Если вам нравится более "причесанный " хлеб, вы можете так не делать:)
Базовый рецепт хлеба:
* 1 кг пшеничной муки
* 625 мл теплой воды
* 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
* 30 г. меда или сахара
*30 г. соли немного муки для присыпки
Разогреть духовку.
Растворить дрожжи, мед (или сахар) в половине теплой воды
Насыпать горку муки, смешанной с солью, прямо на столе или в большую миску, я делала в большой миске.
Сделать в центре колодец и влить в него дрожжевую смесь.
Потихоньку перемешать одной рукой (или лопаткой, так как на этом этапе, тесто нещадно липнет к рукам), добавляя понемногу муку с краев колодца.
А когда вся жидкость будет смешана с мукой, влейте в "колодец" оставшуюся воду и перемешайте.
Некоторые виды муки требуют больше жидкости, так что при необходимости, можно долить еще немного воды.
Теперь наступает момент "избиения теста" :)
Надо хорошенько перемешать жидкость и муку, и начинать мять, бить, хлопать тесто.
Если оно сильно липнет к рукам, необходимо немного посыпать стол или руки мукой.
Мять тесто надо, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не сделается гладким и упругим.
К этому можно приобщить детей, они с удовольствием " побьют" тесто :)
На этом этапе из теста скатайте шар, можно поделить его на две части и скатать два шара. :) Накрыть чистым полотенцем, оставить в покое в теплом помещении., до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
По времени это займет около 40 мин. Когда тесто увеличится, хорошенько вымесить его, еще около минуты. В это время можно добавить в тесто травы, семечки, орехи, изюм, в общем, почти все, что угодно.
Затем придать тесту любую форму, какая вам больше нравится, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
Сделать острым ножом надрез по длине батона-буханки.
Как только тесто увеличилось и поднялось, пора его ставить в разогретую духовку.
Я ставила на среднюю полку, огонь убавила до среднего.
Поставив хлеб в духовку, не хлопайте дверцей и не открывайте духовку без надобности.
Хлеб будет готов примерно через час. - ( на среднем огне, в разогретой духовке)
Способ проверить готовность - это постучать по хлебу, если звук такой, будто внутри пустота, значит хлеб готов.
Так же можно просто воткнуть лучину или деревянную шпажку, если она останется сухой, то хлеб можно доставать из духовки.
Для хлеба с оливками и сушеными помидорами надо
* Горсть сушеных томатов, нарезать (если они в масле, то обсушить.
* Большая горсть или две оливок, достать косточки, можно нарезать Оливки и помидоры добавляются в тесто после первого подъема.
Для этого удобнее всего растянуть тесто на столе в лепешку (не раскатывать!), посыпать изюмом и розмарином, завернуть края к середине и несколько раз растягивать и складывать тесто, пока розмарин и изюм равномерно не распределятся.
Можно так же воткнуть оливки по всей буханке, как бы нашпиговывая ими хлеб. Сформировать хлеб, накрыть полотенцем, дать подняться и выпекать при 180С около 25 мин., пока корочка не станет золотистой.
У этого хлеба ярко выраженный оливковый вус.
Так что если кто-то не любит оливки, то этот хлеб - либо шанс их полюбить.
Либо забудьте про него, про его пористый, рыхлый мякиш, про хрустящую корочку, про томатную кислинку во вкусе.
Пусть другие наслаждаются теплым кусочком оливкового хлеба, а вы ?.....
Ну.вы же не любите оливки :)
Источник: По мотивам Д.Оливера
Как я уже написала в предыдущем посте, из базового хлебного теста от Джейми Оливера получаются 2 буханки хлеба. В этот хлеб, в качестве наполнителя, я решила положить вяленые оливки и сушеные томаты. Не удивляйтесь на то, что он такой неровный, как поверхность Луны. Это потому, что мы с Алинкой весь его утыкали оливками :)
Если вам нравится более "причесанный " хлеб, вы можете так не делать:)
Базовый рецепт хлеба:
* 1 кг пшеничной муки
* 625 мл теплой воды
* 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
* 30 г. меда или сахара
*30 г. соли немного муки для присыпки
Разогреть духовку.
Растворить дрожжи, мед (или сахар) в половине теплой воды
Насыпать горку муки, смешанной с солью, прямо на столе или в большую миску, я делала в большой миске.
Сделать в центре колодец и влить в него дрожжевую смесь.
Потихоньку перемешать одной рукой (или лопаткой, так как на этом этапе, тесто нещадно липнет к рукам), добавляя понемногу муку с краев колодца.
А когда вся жидкость будет смешана с мукой, влейте в "колодец" оставшуюся воду и перемешайте.
Некоторые виды муки требуют больше жидкости, так что при необходимости, можно долить еще немного воды.
Теперь наступает момент "избиения теста" :)
Надо хорошенько перемешать жидкость и муку, и начинать мять, бить, хлопать тесто.
Если оно сильно липнет к рукам, необходимо немного посыпать стол или руки мукой.
Мять тесто надо, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не сделается гладким и упругим.
К этому можно приобщить детей, они с удовольствием " побьют" тесто :)
На этом этапе из теста скатайте шар, можно поделить его на две части и скатать два шара. :) Накрыть чистым полотенцем, оставить в покое в теплом помещении., до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
По времени это займет около 40 мин. Когда тесто увеличится, хорошенько вымесить его, еще около минуты. В это время можно добавить в тесто травы, семечки, орехи, изюм, в общем, почти все, что угодно.
Затем придать тесту любую форму, какая вам больше нравится, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
Сделать острым ножом надрез по длине батона-буханки.
Как только тесто увеличилось и поднялось, пора его ставить в разогретую духовку.
Я ставила на среднюю полку, огонь убавила до среднего.
Поставив хлеб в духовку, не хлопайте дверцей и не открывайте духовку без надобности.
Хлеб будет готов примерно через час. - ( на среднем огне, в разогретой духовке)
Способ проверить готовность - это постучать по хлебу, если звук такой, будто внутри пустота, значит хлеб готов.
Так же можно просто воткнуть лучину или деревянную шпажку, если она останется сухой, то хлеб можно доставать из духовки.
Для хлеба с оливками и сушеными помидорами надо
* Горсть сушеных томатов, нарезать (если они в масле, то обсушить.
* Большая горсть или две оливок, достать косточки, можно нарезать Оливки и помидоры добавляются в тесто после первого подъема.
Для этого удобнее всего растянуть тесто на столе в лепешку (не раскатывать!), посыпать изюмом и розмарином, завернуть края к середине и несколько раз растягивать и складывать тесто, пока розмарин и изюм равномерно не распределятся.
Можно так же воткнуть оливки по всей буханке, как бы нашпиговывая ими хлеб. Сформировать хлеб, накрыть полотенцем, дать подняться и выпекать при 180С около 25 мин., пока корочка не станет золотистой.
У этого хлеба ярко выраженный оливковый вус.
Так что если кто-то не любит оливки, то этот хлеб - либо шанс их полюбить.
Либо забудьте про него, про его пористый, рыхлый мякиш, про хрустящую корочку, про томатную кислинку во вкусе.
Пусть другие наслаждаются теплым кусочком оливкового хлеба, а вы ?.....
Ну.вы же не любите оливки :)
Источник: По мотивам Д.Оливера
Комментариев нет:
Отправить комментарий