15.07.2008

Творожный пирог с малиной и шоколадом.


Я уже давала этот рецепт в старом ЖЖ, правда тогда он не вызвал особого интереса. Фото были неудачные..
Там он шел под кодовым названием Творожный торт с малиной и шоколадом.
А теперь я вся в раздумьях, не торт это.
Торт- это что-то в жутких розочках - с кремом, несколькими слоями, украшениями и ужасно сложное. А этот несложный совсем, не гламурный, наоборот весь из себя домашний.
Я бы даже сказала - деревенский. Ну что, какие будут предложения?
Творожно-сливочный, с воздушным, пористым бисквитом, ароматом малины, и теплой ноткой шоколада. Торт ? Или может пирог?



 Для теста 
 * 120г. пшеничной муки 
* 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя 
* 80 г. сахара 
* 40 г. мелко нарубленного темного шоколада 
* горсть орехов ( по желанию) 
* 2 яйца 
* 100 г. растопленного и охлажденного сливочного масла 
* 3 ст.л. молока 

Для творожного слоя 
 * 70 г. сахара 
* цедра 1 лимона 
* 30 г. манной крупы 
* 4 ст.л. взбитых сливок 
* 250 г. жирного (40%) творога 

Для украшения 
 * 1 стакан малины 

 Для посыпки ( по желанию) 
 * сахарная пудра 

 Смешать муку с разрыхлителем, просеять в миску, перемешать с сахаром и шоколадом, добавить яйца по одному, масло и молоко каждый раз тщательно перемешивая венчиком (миксер не понадобится).
В тесто можно добавить орехи.
 Тесто выложить в форму диаметром 20 см. со смазанным жиром дном.
 Выпекать в духовке Электродуховку разогреть до 180 С Газовая духовка: регулятор в положении 2-3 ( с предварительным разогревом)
Время выпечки - 15 мин. 


В миску положить сахар, цедру, манную крупу, сливки, творог и тщательно перемешать венчиком, а лучше миксером на средней скорости до получения гладкой массы без комочков. Творожную массу выложить на корж, торт снова поставит в духовку, и выпекать до готовности. За 10 мин до готовности, когда творожный слой еще мягкий, вынуть торт из духовки и разложить на его поверхности я годы малины, слегка вдавливая их в творожный слой. Готовность определять по творожному слою, он должен стать плотным,. Электродуховку разогреть до 180 С Газовая духовка : регулятор положения 2-3 ( с предварительным разогревом)
Время выпечки : 25 мин.
 Торт лучше оставить остудится в открытой духовке, во избежание растрескивания., затем не вынимая из формы поставить в холодильник, дать постоять как можно дольше (от 40 мин. и дольше)
Затем достать из холодильника, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой по желанию и украсить свежими ягодами малины..

Карандашом на полях
 Форму необходимо брать разъемную или керамическую, такую которую можно сразу поставить на стол..
Сливки можно и не использовать, однако они придают сливочный вкус творожной массе. Шоколада я брала больше, просто мы любим шоколад в выпечке.
Рубить его можно крупнее.
А еще, можно взять шоколад с орехами, тогда не надо будет орехи отдельно добавлять
Корж важно не передержать, лучше прикрыть его фольгой, чтоб он не сильно румянился. Кстати, корж довольно сильно поднимается.
 Если творог не очень жирный, то надо увеличить количество манки, чтоб масса стала более густой и быстрее "схватилась" при выпекании.
Вместо манки можно использовать кукурузный крахмал.
 Ягоду можно брать любую, даже мороженную.
Только удалить тогда из нее лишнюю влагу.
При длительном запекании ягоды могут почернеть, поэтому лучше прикрыть верх фольгой.

 Источник: D-r Oetker /Д-р Эткер " Выпечка на скорую руку"

Комментариев нет:

Отправить комментарий