24.07.2008

Сыр в банке / Фета, маринованная в травах с маслом



Это многим известный способ, хитростей практически никаких нет, ну может только у кого-то есть особенно любимые сочетания сыра и пряностей.
Тогда, не прячьте ваши секреты в сундук, а делитесь - какой сыр и какие специи вы добавляете?
 Обычно маринуют овечий или козий сыр, но у меня в холодильнике грустила Фета, готовить не хотелось, поэтому, было принято срочное решение об эвакуации Феты в банку с маринадом, на постоянное место жительства:)



 Пропорции писать не буду, здесь все индивидуально, и зависит от количества сыра, объема банки и индивидуальных вкусовых предпочтений.
 * Фета
* Лук красный
* каперсы
* Перец черный и розовый.
* Розмарин и майоран
* Оливковое масло
* Уксус (любой фруктовый или любой уксус на травах)


Банку стерилизовать
Фету нарезать кубиками, лук нарезать перьями или кольцами и замариновать в уксусе, при желании уксус можно разбавить водой.
Укладывать в банку слоями или вперемешку сыр, каперсы, лук и травы-пряности.
Если необходимо, то придавите ложкой кубики сыра, чтобы они плотнее легли в банку.
Залить заполненную банку доверху оливковым маслом, закрыть и хранить при комнатной температуре или в прохладном месте, но не на холоде.
ливковое масло густеет (замерзает) и становится похожим на жир уже при температуре +8 С. Сыр промаринуется уже через пару дней, но можно подержать его недельку, для большей уверенности.

Карандашом на полях

 Говорят, овечий сыр хранится, таким образом, всего неделю.
Не проверяла, не знаю, я делала Фету (кстати, это название склоняется?) и банка стоит в шкафу уже второй месяц.
 Если оливковое масло все же замерзло в вашем "прохладном месте" - это не страшно, поставьте банку в шкаф, через полчаса масло приобретет свой нормальный вид, при этом все витамины и свойства в нем сохранятся.
 Вместо сыра Фета можно взять брынзу или, например, адыгейский сыр, если брынза слишком соленая, то вымочите ее в молоке и тогда уже маринуйте.
Травы можно использовать сухие.
 Майоран вместе с розмарином совсем не обязательно брать, просто у меня пропадала веточка майорана, вот я ее и добавила в банку, скорее для красоты, нежели для аромата, потому что розмарин весь аромат перебивает.
Можно попробовать с розмарином добавить тимьян или еще чабер.
Или не использовать розмарин вовсе, а взять, например, базилик.
 Розовый перец так же не обязателен, у него слабый аромат, так что в этом случае он выступал в роли украшения.
 Перцы и розмарин можно немного размять в ступке перед добавлением в банку, тогда аромат будет сильнее.
 Из пряностей попробуйте добавить цедру лимона, семена фенхеля , тмина, кориандра.
 Лук можно не использовать или заменить чесноком.
Единственное замечание - не кладите свежий лук, такой маринад быстро начнет портиться, а сыр будет иметь неприятный запах.
 Вместо каперсов или вместе с ними положите оливки или вяленые/сушеные помидоры.
 Если сыр не достаточно соленый посолите его перед маринованием.

 Вариант закладки пряностей:
 Пряности, например перцы (черный, зеленый, розовый или сухой Чили), растолочь в ступке или размолоть в мельничке, но не в пыль.
Обвалять кусочки сыра в получившейся крошке, дальше действуйте по рецепту .

Комментариев нет:

Отправить комментарий