19.08.2008

Абрикосовое чатни.

Пряное, сладко-острое чатни зимой напомнит о солнце, потому что сделано из маленьких солнышек, душистых, оранжевых солнышек:)
Рецепт очень прост, главное найти ароматные абрикосы, а не тот "картофель" , который иногда под видом абрикосов продают.
Если вы не знаете с чем Это едят, то я вам скажу:
Утром -
На обжаренный ломтик багета кладете кусочек любимого сыра, сверху немного абрикосового чатни, наливаете кофе и...."ну ее на фиг эту работу:).."
Вечером .
Обжариваете куриную или утиную грудку, перемешиваете несколько видов салата с маслом, уксусом (малиновым:)) или лимонным соком, солите и подаете все это вместе с чатни к утке (курице).


1 кг. половинок свежих абрикосов без косточек. 
350-400 г. лука. нарезанного кубиками. 
1,5 ст. изюма. 
2 стручка острого перца 
1 ст.л. свежего натертого имбиря. 
1 ст.л белых семян горчицы 
1 палочку корицы 
300 мл. яблочного уксуса. 
0,5 - 1 ст. сахара (лучше всего коричневого) 
2 ч.л. соли (или по вкусу) 
1 ст.л. растительного масла.


Абрикосы (уже помытые и без косточек) мелко нарезать.
Перец помыть и очистить от зернышек. нарезать мелкой соломкой.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогреть (на среднем огне) масло и положить зерна горчицы и корицу. Когда горчица начнет потрескивать, а корица начнет раскрываться, тогда добавить имбирь и перемешать.
Разогревать вместе не более минуты, а затем добавить изюм.
Следить, чтобы изюм и пряности не пригорели!
Когда изюм раздуется , добавить лук, перемешать.
Лук (вместе с специями) пассировать до прозрачности и легкого золотистого оттенка, добавить абрикосы, сахар, перец, уксус.
Перемешать, варить все вместе пока масса не станет густой.
В это время можно добавить еще сахар, если показалось, что его мало и соль по вкусу.
Банки стерилизовать. Из чатни вынуть при желании, палочку корицы и наполнить банки. Сразу закрыть крышками.
Оставить до полного остывания на столе, затем убрать в темное прохладное место, можно в холодильник.

Карандашом на полях

 Количество перца можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
 Можно использовать зеленый или красный перец, но красный будет смотреться лучше. Корицу можно взять молотую, в таком случае добавляем ее в самом конце, минут за 15-20 до окончания варки. Если будете использовать молотые специи , то их надо добавлять после имбиря. а некоторые за 15 мин до готовности. Абрикосы можно заменить любым другим фруктом, тем самым провести эксперимент. С пряностями так же можно провести эксперименты. Например : Груши - анис, кардамон, мускатный орех Яблоки - гвоздика, ваниль, Сливы - бадьян, кориандр,
Источник вдохновения и ингридиентов : Энн Уилсон "Гриль для гурманов"

Комментариев нет:

Отправить комментарий