Первый раз я увидела этот рецепт у Виты belochkavitaв журнале, точнее, я сначала увидела фотографии к этому рецепту.
Они были такие теплые, домашние, что я залезла под кат, читать рецепт. «Эта курица не может быть не вкусной с таким набором продуктов», подумала я и приготовила цыплят.
Они получились невероятно нежными, а корочка пергаментная и хрустящая.
Я уже не говорю о том, какой аромат разносился по всему дому пока цыплята «сидели» в духовке.
После этого я часто готовила курицу таким способом, и всегда это был беспроигрышный вариант. Сегодня у меня не было цыплят, зато были ножки и крылышки…
Ой, сестра кричит: «Мы будем, есть или только будем нюхать?»
Пойду я, помогать накрывать на стол :)
* куриных ножек и крылышек
* 1 большой лимон, нарезанный на кружочки толщиной 5мм
* 3 веточки розмарина
* 7 веточек тимьяна
* 10 листиков шалфея
* соль, черный перец
Для чесночной пасты:
* 4 больших зубчика чеснока
* Крупная соль
* 1 1/2-2ст.л. оливкового масла, extra-virgin
Пропорции в рецепте очень примерные, все зависит от того, сколько курицы у вас будет, и на сколько вы любите пряные травы.
Сделать чесночную пасту: Для этого натереть на терке или раздавить чеснок в ступке, с солью, чтобы получилась кашица.
По каплям добавить масло, так, чтобы паста получилась густая, кремовая.
Помыть и обсушить травы, листики отделить от веточек.
Веточки не выбрасывать, их можно засушить и использовать в супах или соусах.
Натереть полученной пастой куриные ножки и крылышки, не забывая натереть под кожицей. Положить подготовленную курицу в большую миску, посыпать равномерно листиками шалфея, тимьяна и розмарина, добавить лимон и оставить мариноваться на 2 часа или на ночь. Разложить ножки и крылышки в огнеупорную посуду, равномерно распределить кружочки лимона, если надо, то добавить еще трав и соли. Разогреть духовку до 220C.
Запекать куриные ножки в течение 45 -60 минут или до появления хрустящей, румяной корочки.
Карандашом на полях
Если нет времени мариновать курицу 2 часа и более, то запекайте ее сразу, результат все равно будет ароматный и вкусный.
Вместо ножек и крылышек возьмите несколько цыплят или одну большую курицу.
По желанию в пасту можно добавить черный молотый перец и листики тимьяна.
Оливковое масло в чесночной пасте можно заменить на сливочное.
Если нет свежих трав, возьмите сухие, только осторожно используйте сухой шалфей, иначе он придаст курице аптечный аромат.
Они были такие теплые, домашние, что я залезла под кат, читать рецепт. «Эта курица не может быть не вкусной с таким набором продуктов», подумала я и приготовила цыплят.
Они получились невероятно нежными, а корочка пергаментная и хрустящая.
Я уже не говорю о том, какой аромат разносился по всему дому пока цыплята «сидели» в духовке.
После этого я часто готовила курицу таким способом, и всегда это был беспроигрышный вариант. Сегодня у меня не было цыплят, зато были ножки и крылышки…
Ой, сестра кричит: «Мы будем, есть или только будем нюхать?»
Пойду я, помогать накрывать на стол :)
* куриных ножек и крылышек
* 1 большой лимон, нарезанный на кружочки толщиной 5мм
* 3 веточки розмарина
* 7 веточек тимьяна
* 10 листиков шалфея
* соль, черный перец
Для чесночной пасты:
* 4 больших зубчика чеснока
* Крупная соль
* 1 1/2-2ст.л. оливкового масла, extra-virgin
Пропорции в рецепте очень примерные, все зависит от того, сколько курицы у вас будет, и на сколько вы любите пряные травы.
Сделать чесночную пасту: Для этого натереть на терке или раздавить чеснок в ступке, с солью, чтобы получилась кашица.
По каплям добавить масло, так, чтобы паста получилась густая, кремовая.
Помыть и обсушить травы, листики отделить от веточек.
Веточки не выбрасывать, их можно засушить и использовать в супах или соусах.
Натереть полученной пастой куриные ножки и крылышки, не забывая натереть под кожицей. Положить подготовленную курицу в большую миску, посыпать равномерно листиками шалфея, тимьяна и розмарина, добавить лимон и оставить мариноваться на 2 часа или на ночь. Разложить ножки и крылышки в огнеупорную посуду, равномерно распределить кружочки лимона, если надо, то добавить еще трав и соли. Разогреть духовку до 220C.
Запекать куриные ножки в течение 45 -60 минут или до появления хрустящей, румяной корочки.
Карандашом на полях
Если нет времени мариновать курицу 2 часа и более, то запекайте ее сразу, результат все равно будет ароматный и вкусный.
Вместо ножек и крылышек возьмите несколько цыплят или одну большую курицу.
По желанию в пасту можно добавить черный молотый перец и листики тимьяна.
Оливковое масло в чесночной пасте можно заменить на сливочное.
Если нет свежих трав, возьмите сухие, только осторожно используйте сухой шалфей, иначе он придаст курице аптечный аромат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий