30.09.2008

Тарт с медово-ореховой начинкой и сливами


Этот рецепт я писала для сентябрьского Гастронома.
Там он звучит как «Корзиночки с медово-ореховой начинкой и сливами»
Но корзиночки – тарталеточки мне было делать лениво, поэтому я сделала большую тарталетищу или тарт, или пирог. если вам угодно:)
 Так как у меня было два вида слив – красные, большие, плотные; и синие, средние и такие мягкие, что ни косточку нормально достать, ни разрезать на дольки, сразу превращаются в кашу (но зато у таких слив быстро и легко снимается кожица).
То было решено испечь два тарта.
Один красивый с красными сливами, а другой не красивый с кляксами сливовой мякоти.

Пока я фотографировала оба пирога при свете кухонной лампочки, то просто возненавидела их. Пирог, которому полагалось быть красивым из-за красивых красных слив, гламурным быть не желал, а тот, что с кляксами, наоборот выглядел прилично:)
После двух часов плясок вокруг этих тартов, я махнула на них рукой, и в отместку решила их разрезать и съесть кусок прямо сейчас.
Начала я со строптивого пирога, который не хотел фотографироваться.


Что я могу сказать? Месть была сладкой: орехово-сливочной с медовым арматом и едва ощутимой сливовой кислинкой:)

 * 350г. Слоеного теста 
* 100г. Грецких Орехов 
* 3-4 ст.л. Меда 
* 180 мл. Сливок 30% 
* 2 Яйца 
* 200г (или больше) Слив


Разогреть духовку до 180С.
Раскатать тесто на доске, присыпанной мукой.
Перед раскатыванием убедитесь, что тесто хорошо охладилось.
Если это готовое тесто из заморозки, то его надо оттаять при комнатной температуре. Раскатывать слоеное тесто надо в одном направлении
 Если вы будете делать этот порционно, т.е. маленькими тарталетками-корзиночками, то необходимо вырезать из теста кружочки.
Это удобнее сделать формочкой для корзиночек или тарталеток.
Формочки для корзиночек присыпать мукой и выложить в них готовые кружочки из теста. Проткнуть в нескольких местах тесто вилкой.
Выпекать в разогретой духовке 10 мин.
 Если будете делать тарт J, то раскатайте тесто по размеру вашей формы.
 Растолочь скалкой орехи между двумя слоями пищевой пленки.
Должна получиться средняя крошка.
Взбить охлажденные сливки, отдельно взбить яйцо.
Перемешать осторожно сливки с яйцом.
Мед прогреть на водяной бане, не допуская кипения.
Перемешать орехи с медом.
Сливы помыть, обсушить, удалить косточку и разрезать на 4 части.
Перемешать медовую часть крема со сливочной.
 Достать корзиночки из духовки. Выложить сверху медово-сливочный крем с орехами, наполнять корзиночки следует почти до самых краев.
На крем выложить дольки слив или сливовую мякоть (если ваши сливы не желают резаться на долькиJ)
 Выпекать в духовке при 180С, до тех пор, когда начинка подрумянится и станет более плотной. Примерно 20-25 мин.
 После выпечки тарталетки или тарт необходимо охладить (примерно час), за это время начинка станет плотнее и не расползется при нарезании.


Карандашом на полях. 

 Орехи должны быть обязательно свежие, со светлой кожицей и сладковатые на вкус, иначе впечатление от тарта испортится.
 Мед можно брать любой, но лучше темный, у него ярко выраженный медово-пряничный аромат.
 Количество меда можно увеличивать в зависимости от кислоты слив.
 Сливы подойдут любые.
Даже пюре из слив подойдет.
 Если вам не нравятся крупные кусочки орехов в выпечке, которые придают несколько грубоватую текстуру начинке, то необходимо перемолоть орехи в блендере, оставив несколько штук для украшения.
В этом случае орехи для украшения, надо буде укладывать сверху на начинку вместе со сливами.
 Вариант начинки:
Взбить яйца и сливки отдельно, осторожно перемешать.
На тесто выложить прогретую смесь из орехов и меда
Сверху сливочно-яичную массу сливы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий