28.10.2008

Чесночный хлеб с травами


Для чесночно -луковый раунда в gotovim_vmeste


Рецепт базового хлеба из книги Джейми Оливера "Кухня Джейми"

* 1 кг пшеничной муки
* 625 мл теплой воды
* 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
* 30 г. меда или сахара
*30 г. соли немного муки для присыпки


Разогреть духовку.
 Растворить дрожжи, мед (или сахар) в половине теплой воды
 Насыпать горку муки, смешанной с солью, прямо на столе или в большую миску, я делала в большой миске. Сделать в центре колодец и влить в него дрожжевую смесь.
Потихоньку перемешать одной рукой (или лопаткой, так как на этом этапе, тесто нещадно липнет к рукам), добавляя понемногу муку с краев колодца.
А когда вся жидкость будет смешана с мукой, влейте в "колодец" оставшуюся воду и перемешайте.
Некоторые виды муки требуют больше жидкости, так что при необходимости, можно долить еще немного воды.
 Теперь наступает момент "избиения теста" :)
Надо хорошенько перемешать жидкость и муку, и начинать мять, бить, хлопать тесто.
Если оно сильно липнет к рукам, необходимо немного посыпать стол или руки мукой.
Мять тесто надо, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не сделается гладким и упругим.
К этому можно приобщить детей, они с удовольствием " побьют" тесто :)

 На этом этапе из теста скатайте шар, можно поделить его на две части и скатать два шара. :) Накрыть чистым полотенцем, оставить в покое в теплом помещении., до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
По времени это займет около 40 мин.
 Когда тесто увеличится, хорошенько вымесить его, еще около минуты.
На этом этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты: орехи, семечки, травы, цукаты и т.п.
 Затем, придать тесту любую форму, какая вам больше нравится, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
Сделать острым ножом надрез по длине батона-буханки.
Как только тесто увеличилось и поднялось, пора его ставить в разогретую духовку.
Я ставила на среднюю полку, огонь убавила до среднего, на дно духовки ставила поддон с водой.
 Поставив хлеб в духовку, не хлопайте дверцей и не открывайте духовку без надобности. Хлеб будет готов примерно через 40 мин - час. - ( на среднем огне, в разогретой духовке) Способ проверить готовность - это постучать по хлебу, если звук такой, будто внутри пустота, значит хлеб готов.
Так же можно просто воткнуть лучину или деревянную шпажку, если она останется сухой, то хлеб можно доставать из духовки.


Для хлеба с Чесноком и травами надо:

 * 4-5 зубчиков чеснока
* несколько листиков шалфея, тимьяна и розмарина
* соль
* оливковое масло

 Растереть чеснок с травами, солью и маслом в ступке.
 После первого подъема теста, разделить его на несколько частей, растянуть руками или раскатать каждую часть в круг и смазать чесночно-травяной начинкой.
Свернуть тесто рулетом, хорошенько залепить края, сделать небольшие надрезы вдоль всего "рулета".
 Выложить хлеб на противень,накрыть полотенцем, дать подняться и выпекать при 180С около 25 мин., пока корочка не станет золотистой.
Пока хлеб еще горячий, смазать его чесночно-травяным маслом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий