16.10.2008

Тарт с инжиром и миндальным кремом / Crostata di fichi


Этот пирог (или тарт) можно найти практически во всех книгах по выпечке, а так же во многих книгах от шеф-поваров.
Я, например, нашла его в книге Гордона Рамзи «Семейный обед»
и в книге Джейми Оливера «Моя Италия»
Различия не большие, но ощутимые.
У Рамзи более сдержанный и лаконичный вариант рецепта: слоеное тесто, тонкий слой начинки из франжипана.
У Оливера вариант более ароматный и щедрый: песочное тесто, пряности и травы, и начинки он не пожадничал:) Поэтому не трудно догадаться, чей рецепт я выбрала для «знакомства» с этим пирогом.





На форму диаметром 28 см. 

 Для теста: 
 * 250г. пшеничной муки 
* 120г. сливочного масла 
* 100г. сахарной пудры 
* 2 крупных яичных желтка 
* 2 ст.л. холодного молока или воды 
* щепотка соли 
По желанию: 
* семена из 1 стручка ванили 
* цедра с ½ лимона 

Для миндального крема – frangipane 
 * 280г. очищенного цельного миндаля. 
* 250г. сливочного масла 
* 250г. сахарной пудры 
* 2 крупных яйца (слегка взбить) 
* 50 г.пшеничной муки 
* 1 стручок ванили (надрезать вдоль, выскрести семена) 
* 1 ст.л. граппы 

А так же: 
 * 10-15 шт. свежего инжира 
* 2 веточки свежего тимьяна (листья) 
* цедра 1 апельсина


Для теста:
 Разогреть духовку до 180С.
 Смазать сливочным маслом форму.
Для теста перетереть сахарную пудру со сливочным маслом, солью, цедрой и семенами ванили.
В массу добавить просеянную муку, делать это можно руками или в кухонном комбайне.
Когда смесь будет напоминать хлебные крошки, добавить желтки и молоко (или воду).
Еще раз перемешать (без фанатизма!) и сформировать из теста шар.
Завернуть шар в пленку и положить его в холодильник примерно на час.
Затем раскатать на дне формы, проткнуть вилкой в нескольких местах и снова поставить в морозилку на час.
 Достать тесто из морозилки, выложить на форму с тестом круг пергаментной бумаги, сверху насыпать «груз» фасоль или горох 9чтобы тесто при выпечке не вздувалось и поверхность оставалась ровной) , поставить в духовку и выпекать в течении 10-12 мин, пока оно не подрумянится.


Для крема:
 Измельчить миндаль в блендере до состояния порошка.
Пересыпать в миску и добавить туда же муку.
Взбить масло с сахарной пудрой, добавить, продолжая взбивать, к массе слегка взбитые яйца, граппу и семена ванили.
Перемешать миндальную массу с масляной, чтобы смесь получилась однородной.
Поставить получившийся густой крем в холодильник примерно на 30 мин.


Инжир помыть, надрезать крест на крест или дольками (на 4 части).
Форму с тестом-основой заполнить миндальным кремом, сверху выложить инжир, слегка вдавливая его в крем. (можно «смазать его медом или сиропом, но проще окунуть весь инжир в сироп, а затем выложить на крем).
 Запекать в духовке 35-40 мин или пока крем не подрумянится и не станет плотным снаружи и мягким внутри.
 Готовый тарт достать из духовки, посыпать листиками тимьяна и апельсиновой цедрой, остудить.


Карандашом на полях:

 В книге есть очень грубая ошибка.
В составе для крема «франжипан» не указано сливочное масло.
Но когда мы читаем инструкцию, то там явно написано «взбейте сливочное масло с сахаром».
Поэтому пропорции крема я брала в Интернете, на сайте с рецептами Джейми.


Граппу в креме заменила на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau), но можно и совсем не использовать алкоголь, во всяком случае Рамзи так и поступил:)
Миндаль для крема от кожицы не очищала, она совершенно не мешается.
 Я иногда пропускаю стадию предварительной выпечки теста как основы.
В этот раз я сделала так же.
Крем сразу выложила на тесто и поставила в духовку.
Запекала примерно 25 мин, затем достала, выложила дольки инжира, вдавила их слегка в начинку и поставила снова в духовку, примерно на 20 мин.
Ориентиром служит подрумяненный крем, снаружи он становится плотным, а внутри мягким. Если края тарта сильно подрумянились, а начинка еще не готова, накройте форму с тартом фольгой. 
По желанию верх тарта можно посыпать миндальными «листиками» или крошкой.
 Можно делать в маленьких порционных формах и с другими фруктами, например, со сливами.
 Тарт вкусен сам по себе, но если есть желание, подайте его с взбитыми сливками.

Источник: Кухня Италии в интерпретации Джейми Оливера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий